dvpatriot (dvpatriot) wrote,
dvpatriot
dvpatriot

Задний ход ООО Бочарова

Похоже, что на лже-ученых из ТИНРО-центра, который уже давно воспринимают как некое ООО работающие исключительно в личных интересах руководства учреждения, все же обратили пристальное внимание, иначе не было бы такого шевеления и заявлений типа, я не я и рыба не моя. Иначе я эту ситуация не воспринимаю.
Все мы помним недавние рекомендации тинровцев, возглавляемых «доблестным счетоводом» Львом Бочаровым по подходам лососей на Сахалин, которые они сделали совместно со своими сахалинскими «коллегами». В результате чего многие сахалинские компании либо обанкротились, либо оказались на грани банкротства. Помним мы и бредовые рекомендации ТИНРО-центра по увеличению в два раза процента вылова молоди минтая, по предлогом того, что молодь все равно не выживет. Помним и недавние рекомендации данные руководством ТИНРО, в том числе лично Бочаровым по необходимости вывода минтая из состава ОДУ. Ни для кого не являлось секретом, что последние рекомендации давались в интересах Ассоциации добытчиков минтая, недавно уличенной Федеральной антимонопольной службой в создании минтаевого картеля совместно с китайским холдингом Пасифик Андес. И опять таки не секрет, что пытаясь вывести минтай из ОДУ, «российские» минтайщики и китайские рыбопереработчики преследовали лишь одну цель, сорвать исполнение двух поручений Президента: по организации импортозамещения и по реорганизации рыбохозяйственного комплекса России. Поручения Президента, сделанные им после последнего Госсовета в прямом смысле лишают многих «российских» рыбопромышленников и их китайских друзей, переработчиков квот на вылов ВБР и сырья для переработки.
Вот и решили они, таким образом, подключив для обоснования лже-ученых ТИНРО-центра, вывести основной валютоемкий продукт вылова – минтай из состава квотируемых. Обманув таким образом и Президента и российского потребителя, подрывая продовольственную безопасность нашей страны.
По данным Росрыболовства, допустимый улов минтая, установленный на 2016 год, составляет 1837,02 тысяч тонн, что на 82 тысяч тонн больше, чем в 2015 году.
Не пролезло! И почувствовав опасность, ведь за подобную явно подрывную деятельность придется держать серьезный ответ, можно не только должностей, но и свободы лишиться, господа лже-ученые, гадатели решили срочно дать задний ход. Типа их неправильно поняли.
Типа они ничего такого не рекомендовали. Даже в известном проадээмовском издании Дейта.РУ статейку тиснули с соответствующим названием – «Дальневосточные ученые: Мы не рекомендовали выводить минтай Берингова моря из ОДУ».
И содержание статейки соответствующее: «В последние годы в адрес ученых ТИНРО-Центра неоднократно направлялись запросы по подготовке обоснования о целесообразности вывода беринговоморского минтая из перечня объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов. В последний раз идею об изменении организации промысла минтая озвучили на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета в октябре 2015 года. Мнения участников ДВНПС кардинально разошлись. По итогам совета было принято решение о создании специальной рабочей группы для изучения этого вопроса».
По этом поводу даже заместитель директора ТИНРО-центра Игорь Мельников заявление сделал: «Прежде всего, стоит отметить, что оценка состояния запаса как «одуемых», так и «неодуемых» объектов и в том и в другом случае происходит идентично, то есть научные исследования и последующее определение рекомендуемого изъятия выполняются одинаково. Различия заключаются только в вопросе регулирования промысла. В обоих случаях существуют механизмы, защищающие запас от чрезмерного промыслового прессинга.
Для выведения объекта из списка «одуемых» видов (ОДУ является основным и наиболее распространенным как в России, так и в мире способом регулирования промыслов), необходимы определенные основания. Одним из наиболее важных и распространённых поводов для инициации этого процесса является стабильное многолетнее недоосвоение объекта (вылов менее 50% установленного ОДУ). В случае с беринговоморским минтаем это далеко не так: с 2002 г. лишь дважды освоение ОДУ не достигало 90%, а в среднем его уровень составлял 91-93%. Причины недолова в 2014 года уже обсуждены и неоднократно озвучены (слишком позднее выставление флота на промысел), в текущем году подобной ситуации не ожидается, напротив, вылов уже составляет более 80% и до конца года квота вероятнее всего будет выбрана более чем на 90%.
Основные ресурсы минтая в Беринговом море находятся в его восточной части (где также происходит его нерест), рыбаки США ежегодно добывают на основе TAC (аналога ОДУ) около 1,5 миллионов тонн, хотя реальные ресурсы в настоящий момент позволяют им вылавливать до 2 миллионов. тонн.
Ошибочным является распространяемое мнение, что выведение из перечня «одуемых» видов будет препятствовать доступу к ресурсу иностранных пользователей.
Заметим также, что никаких рекомендаций о выведении беринговоморского минтая из списка объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов, ТИНРО-Центр не делал и научного обоснования не предоставлял».
Вот оказывается как можно все переставить с ног на голову, отказаться от собственных заявлений и рекомендаций, когда жареным пахнуть начинает.
Только народ не проведешь. Все уже давно реально понимают, для того чтобы навести порядок в отраслевой науке, нужно прежде всего изгнать из нее торгашей типа Бочарова или Буслова, подрывающих своей деятельностью сому суть отраслевой науки, превративших некогда научные учреждения в коммерческие структуры, дающие нужные конкретным рыбопромышленникам рекомендации, подгоняющие прогнозы под финансовые интересы определенных бизнес-структур.
И гнать их следует поганой метлой, чтобы бежали без оглядки и всякого желания вернуться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments