dvpatriot (dvpatriot) wrote,
dvpatriot
dvpatriot

Categories:

На территории национального парка «Удэгейская легенда» в Приморье голодают и гибнут животные...

На территории национального парка «Удэгейская легенда» в Приморье голодают и гибнут косули. Местные жители говорят, что из-за снежной зимы животные не могут добыть себе корм, а руководство парка не принимает мер для их спасения. Сотрудники парка сложившуюся ситуацию называют естественным отбором.
Национальный парк «Удэгейская легенда» находится в Красноармейском районе, в 500 километрах от Владивостока. Территория парка составляет почти 104 тысячи гектаров. Там растёт более 30 видов редких растений, живут 70 видов птиц и 25 видов животных, в том числе амурский тигр и гималайский медведь.
Местные жители рассказывают, что из-за обильных снегопадов, которые прошли в феврале и марте, животные оказались в сложных для выживания условиях. Больше всего пострадали косули. На видео под названием «О катастрофической ситуации в национальном парке «Удэгейская легенда», которое набирает популярность в Интернете, люди сняли двух мёртвых коз в снегу.
«На территории национального парка не ведётся никакая деятельность. Их прямая обязанность – сохранение животного мира. Они даже не пытались подкармливать животных, нет ни одной подкормки. Можно было бы просто сделать дороги, чтобы косули могли двигаться по снегу. Животные не могут добраться до веточек и прошлогодней травы, которые лежат под снегом. Косули не могут передвигаться по снегу, и постепенно у них наступает истощение. Чтобы люди не видели, что происходит в парке, они ввели пожароопасный период, а посещение парка в такой период запрещено. Вот уже практически 7 лет в парке ничего не делают для сохранения животных. Когда у парка был другой директор, работа шла. А сейчас ничего. Хотя и зимы такой давно не было, но могли бы хоть маленько помочь животным. Я работал в этом парке шесть лет. Мы пытались что-то говорить руководству, но бесполезно», – рассказывает местный егерь Виктор Кисловский.
Научный сотрудник национального парка Наталья Крониковская считает, что ситуация на территории парка не является критической и гибнут животные не только в заповедниках.
«Видеоролик снят не на территории парка, а в самом нацпарке подготовлены зимние маршруты для передвижения животных. Кроме того, подкормка копытных в нацпарке, где обитает амурский тигр, ведет к обратному эффекту», - рассказал заместитель директора по охране территории национального парка «Удэгейская легенда» Валерий Кузьмин.
Кроме того, в Интернете появилось обращение к жителям Красноармейского района Приморского края: «Уважаемые жители района! По факту публикации информации о гибели животных (предварительно 8 животных погибли) в границах национального парка " Удэгейская легенда" мы обратились в Амурскую межрегиональную природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Минприроду РФ. Приложили фото и видео с привязкой координат, которые предоставил Кисловский В, а также статью в краевой прессе и ваши возмущенные отзывы о бездействии руководства национального парка "Удэгейская легенда". Первая реакция прошла. В понедельник будет комиссия от Росприроднадзора в составе районного охотоведа Лужного РМ и других. У кого есть дополнительная информацию по бездействию руководства парку просьба сообщить.
Ситуация накаляется из-за того, что сам директор парка Литвинов БИ практически самоустранился от руководства этим парком.  Есть фото и видео материалы о его пьянстве на рабочем месте, с октября 2020 года эти материалы направлены в Министерство природных ресурсов и экологии РФ для принятия мер. Все в районе, крае знают про эту ситуацию и гибель животных - это результат такого руководства со стороны директора Литвинова БИ. Ему совершенно безразлично судьба парк, он большую часть времени   не находится на рабочем месте. Под этими словами готовы подписаться многие жители района и края? да и работники самого национального парка. Может губернатор Приморского края Кожемяко ОН поможет решить эту проблему, раз сотрудники Минприроды РФ не могут донести до руководителя эту чрезвычайную ситуацию. С уважением Каверзин А.А.»

По заявлению заместитель директора по охране территории национального парка «Удэгейская легенда» Валерия Кузьмина: «Пришел приказ Росприроднадзора – они не по этому поводу (падежа животных – ред.) Да, будет проверка, но она плановая и касается подготовки к пожароопасному периоду. Это совсем не касается этой темы. Это просто уже привязывают к этому все, что можно и нельзя. Я Росприроднадзору все по той ситуации (связанной с видео – ред.) пояснил, и у них никаких вопросов нет. Они в курсе на счет всей ситуации по всем охотхозяйствам,  с 10 по 20 апреля будет проведена проверка по подготовке в парке к пожароопасному периоду».
Кто прав, кто виноват? Где правда, а где вымысел? И что происходит в парке с животными станет известно позднее. А пока…
P.S. В соседнем, Пожарском районе Приморского края располагается другой национальный парк «Бикин», цель которого спасти такая же благородная – спасти популяцию амурского тигра.
Там, со слов местных жителей, ситуация не менее удручающая. Якобы сотрудники парка ведут массовый отстрел копытных и теперь уже тиграм нечего кушать. Поэтому тигры вынуждены идти к людям и кушать домашних животных. Слава богу, до кушания тиграми людей дело пока не дошло.
Правда это или нет, точно не знаю. Но факты гибели тигров от неустановленных болезней, нападения тигров на домашних животных, в т.ч. собак в последние годы неоднократно отмечались в селах Верхний перевал, Красный Яр и Олон Пожарского района, соседствующих с национальным парком.
Subscribe

  • Чтобы другим неповадно было…

    Очередная порция кандидатов на «посадку» была отправлена в суд во Владивостоке в рамках расследования уголовного дела. Показания в суде…

  • Спасать российские леса надо было еще вчера…

    Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект, цель которого предотвратить нелегальное использование древесины в Российской Федерации.…

  • И снова о вырубках…

    С сентября 2020-го в России наблюдается проблема с сырьем для собственных мебельных производств. Проблема стала настолько острой, что на нее даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment