dvpatriot (dvpatriot) wrote,
dvpatriot
dvpatriot

Categories:

Спасать российские леса надо было еще вчера…

Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект, цель которого предотвратить нелегальное использование древесины в Российской Федерации.
Инициатором принятия данного закона выступил Президент России Владимир Путин.
Речь в документе идет о создании электронной системы, которая будет содержать всю информацию об обороте древесины. С помощью такой системы государство усилит контроль за использованием лесов. Кроме того, предлагается запретить находиться в лесах с техникой для вырубки без специальных разрешений, передавать участки леса в субаренду.
Разрешительные и отчетные документы по использованию лесов будут формироваться в электронном виде в единой государственной информационной системе учета древесины и сделок с ней. В этой же системе будут регистрироваться договоры по использованию лесов, сопроводительные документы на перевозку древесины, лесные склады и объекты переработки.
Ко второму чтению одобрена поправка, в соответствии с которой информация о лесах будет бесплатной и доступной для граждан и юридических лиц. Данные о лесах планируется размещать на официальном сайте оператора ЛесЕГАИС. Им станет Рослесхоз или подведомственная ему структура.
Как ожидается, принятие поправок поможет декриминализировать лесную отрасль, повысить ее прозрачность. Государство сможет эффективнее бороться с лесными пожарами и «черными лесорубами».
Как говориться – давно пора! Главное, чтобы законопроект превратился в закон, и его не постигла судьба закона о валежнике, который депутаты не могли принять почти десять лет, а появившийся спустя десятилетие закон нисколько не упростил процедуру сбора валежника, поскольку не имеет точных определений и дает свободу действий бюрократам на местах, которые местными постановлениями фактически блокируют его исполнение.
А ситуация с лесом в России продолжает оставаться напряженной.
К примеру, только в Приморском крае в 2020 году полицейские выявили 286 преступлений в сфере лесопользования. По всем фактам были возбуждены уголовные дела. Установили личности 89 людей, которые причастны к совершению нарушений.
Во время операции «Лес» ими было проведено 1212 проверок объектов лесопромышленного комплекса, в том числе 1111 мест заготовки и пунктов приема древесины, а также транспорта, перевозящего лесоматериалы. Из незаконного оборота изъяты 53 единицы спецтехники, 31 бензопила, а также 79 кубических метров древесины. Выявлены 154 административных правонарушения. Наложено штрафов на общую сумму более 93,3 миллионов рублей.
Был возбужден ряд уголовных дел за незаконную рубку в крупных размерах.
Только в Дальнегорском и Тернейском муниципальных районах нелегальные лесорубы нарубили более 3 тысяч кубических метров древесины, а экологический ущерб лесному фонду РФ составил свыше 52 миллионов рублей. Преступники рубили деревья породы «липа», «осина», «ясень», «береза», «дуб», «лиственница» в промышленных масштабах.
Сейчас полиция устанавливает всех, кто причастен к этим преступлениям, и собирает доказательства.
При этом тоже Приморье до сих пор остается одним из лидеров по незаконной вырубке и контрабанде леса.
А после объявления Президентом моратория на вывоз леса-кругляка с начала 2022 года лесорубы как сбесились. Таможенные пункты пропуска в Приморском крае буквально блокированы железнодорожными составами и автофургонами груженными необработанной древесиной.
Создается впечатление, что приморские лесорубы просто стремятся до начала вступления в силу моратория полностью уничтожить уссурийскую тайгу.
И все это происходит на фоне многочисленных уголовных дел заведенных в отношении сотрудников лесного министерства края, которых обвиняют в многочисленных нарушениях российского законодательства и оказании помощи недобросовестным лесозаготовителям, в частности в нарушении правил проведения аукционов при распределении лесных участков, искажении отчетности и иных нарушениях и должностных преступлениях.
Правда стоит отметить, что под следствие в последнее время попадают, как правило, рядовые сотрудники министерства. В отношении первых лиц дела не заводятся. Их просто тихо отстраняют от дел, пряча от ответственности.
Так глава министерства Карпенко, при котором допускались нарушения закона, просто отправлен в отставку (по собственному желанию), курировавший отрасль вице-губернатор Костенко, стал вице-премьером краевого правительства со сменой курируемых отраслей.
Не исключаю, что именно увод от уголовного преследование высоких должностных лиц создает иллюзию безнаказанности у многих чиновников, чем потворствует дальнейшим нарушениям и преступлением с их стороны, расхолаживает прочих нарушителей закона, в т.ч. так называемых «черных лесорубов».
По моему сугубому мнению, закон должен быть одинаков для всех, как для простых граждан, так и для высоких чиновников!
Что в совокупности к ныне применяемых мерам позволит России не только остановить беспредел в лесной отрасли, но и сохранить наши природные богатства для будущих поколений. Не стоит забывать, что лес - это не только национальное достояние нашей страны, но и легкие нашей планеты!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments